• All
  • Alimentazione
  • Ayurvedica
  • Benessere
  • Capelli
  • Erbario
  • Fegato
  • Fitoterapia
  • Intestino
  • Medicina tradizionale
  • Memoria
  • Milza
  • Pancreas
  • Reni
  • Ritenzione idrica e cellulite
  • Sport&Relax
  • Stomaco

La rosa mosqueta (Rosa Affinis Rubiginosa) appartenente alla famiglia delle rosacee è un arbusto selvatico che cresce spontaneamente nella zona centro-meridionale del Cile. Gli steli e i rami sono coperti di spine e i fiori...

La vitamina D (colecalciferolo) è un pro-ormone classificato come vitamina, importante per il tessuto osseo, per il metabolismo, per l’assorbimento di Calcio e Fosforo e per il sistema immunitario. Molti studi scientifici hanno evidenziato che la...

Il magnesio è un metallo alcalino terroso presente in natura e indispensabile per tutti gli esseri viventi. Nell’essere umano ricopre un ruolo fondamentale per il funzionamento dell'intero organismo, dopo il potassio è il sale minerale più...

La stanchezza mentale dipende dalla riserva di energia che ognuno di noi possiede, è quella sensazione di spossatezza quando i livelli di energia si consumano. A differenza della stanchezza fisica la stanchezza mentale si contraddistingue...

Come si ottiene? L’olio si ottiene dalla spremitura a freddo dei semi della pianta di mandorlo, esistono due tipi di mandorle, quelle dolci (Prunus dulcis) e quelle amare (Prunus amygadlus). Per la maggior parte dei prodotti...

Cellulite Non è necessariamente collegata a situazioni di sovrappeso ma può essere causata da una predisposizione genetica, dall’azione degli ormoni femminili, da una predisposizione genetica o da un’infiammazione del tessuto adiposo. Ci possono essere una serie...

Il nome scientifico citrus monstruosa si tratta di un agrume di grosse dimensioni, con forma tondeggiante e irregolare. La buccia di colore giallo intenso è spessa e rugosa, la polpa è poco succosa e molto...

Soffrire di gonfiore addominale, o pancia gonfia, significa avere un eccesso di gas all’interno del sistema digerente. Il gonfiore può essere provocato o dall’aria ingerita durante il pasto o dall'eccesso di bibite gassate. Un altro...

Il Cordyceps sinensis, o “viagra dell’Himalaya”, è tradizionalmente utilizzato per contrastare i disturbi legati all’altitudine perché favorisce la respirazione e l’ossigenazione cellulare. Il Cordyceps appartiene alla tradizione tibetana ed era inizialmente usato per adattarsi alle proibitive condizioni...

La salute dell’intestino agisce sulla salute di altri organi, apparentemente poco collegati con esso. Numerosi studi sul microbiota intestinale evidenziano che il suo equilibrio influisce sulla longevità e sulla qualità di vita. La pubblicazione sulla rivista...

I betaglucani sono dei polisaccaridi indigeribili, ovvero zuccheri complessi presenti nelle pareti cellulari di funghi, lieviti, alghe, licheni e cereali, come avena, crusca e orzo. Con il termine “glucani” si intendono delle catene costituite da...

Il Ferro è indispensabile per la salute del nostro organismo, un assorbimento scorretto può portare allo sviluppo di anemia sideropenica. I sintomi più comuni di carenza di Ferro sono: Stanchezza Eccessivo affaticamento Pallore Mani e piedi freddi ...

Un intestino in equilibrio è fondamentale per la difesa dell'organismo. La flora che lo popola costituisce una barriera in grado di contrastare l’invasione di patogeni e di tenere sotto controllo la proliferazione di microrganismi saprofiti (candida,...

“[…] è necessario adottare politiche sanitarie che migliorino lo stile di vita della popolazione generale: interventi nei trasporti pubblici e nella pianificazione ambientale volti a favorire l’attività fisica, interventi nell’industria alimentare per la riduzione del...

Per ipertensione o pressione alta si intende un’elevata pressione del sangue sulle pareti delle arterie, che sottopone a tensione i vasi sanguigni, cuore, cervello e reni, confermandosi come la prima causa nel mondo di malattie cardiovascolari. La pressione alta può portare...

La ricerca continua di dolci può trasformarsi in un vero disturbo, il cibo finisce con acquisire la connotazione di consolazione e ricompensa, nel tentativo di colmare un vuoto emotivo. Per riportare equilibrio potrebbe essere utile organizzare...

Per la Medicina Cinese ogni stagione è associata ad un Elemento che esercita una particolare influenza sul corpo umano, il quale si trova a doversi adeguare alle trasformazioni, concentrando le energie su determinati organi che...

LA DOLCEZZA FA BENE ALLA SALUTE Nella Medicina Tradizionale Cinese il sapore dolce viene associato ai seguenti cibi: frutta latte legumi cereali carne bovina verdure Questi cibi sono ricchi di carboidrati, di proteine e grassi, in grado...

PER RAFFORZARE LA MICROFLORA INTESTINALE Per le situazioni in cui sia necessario riequilibrare la flora intestinale, in caso di colite, intestino irritabile, gonfiore addominale. PER LA PREVENZIONE DELLE MALATTIE Per ripristinare l’equilibrio del sistema immunitario. PER LA PROTEZIONE DALLE...

Piccoli pasti ma frequenti, mangiare il più possibile ad orari regolari Bere acqua. L'assunzione di acqua durante la giornata è fondamentale sia per un’adeguata idratazione sia per il corretto equilibrio del sistema digerente. Evitare...

Per il 30% delle persone che soffrono di cefalea è proprio il cibo stesso la causa. I principali alimenti coinvolti tra cui il cioccolato, il caffè, il latte e i latticini, i salumi, le carni...

Secondo la visione dell’Ayurveda le funzioni del corpo umano sono governate da tre principi fondamentali chiamati DOSHA, Vata, Pitta e Kapha. La Caraka Samhita, uno dei testi principali dell’Ayurveda, afferma che la salute e il benessere, così...

Il mal di testa spesso interferisce con la possibilità di lavorare e di compiere le attività quotidiane. Sebbene possano esser stressanti, di rado sono causati da una patologia grave, è importante però riconoscerne la causa...

Debolezza, stanchezza, mancanza di concentrazione, confusione mentale, depressione, sensazione di formicolio alle mani e ai piedi sono disturbi collegati a una carenza di vitamina B12. Questa vitamina è indispensabile in molte funzioni del nostro organismo, è...

Secondo l’Ayurveda la pratica quotidiana dell’auto-massaggio con l'olio Vata rappresenta una delle strategie più importanti per il benessere. Gli oli erbalizzati Maharishi Ayurveda, scelti a seconda della propria fisiologia e della stagione, offrono effetti che equilibrano...

Nel caso di iperacidità, bruciori, difficoltà digestive è fondamentale agire sui sintomi, risolverli in modo rapido senza andare a compromettere le fisiologiche funzionalità dello stomaco. L’Estratto di semi di Pompelmo, noto per le proprietà antibatteriche, antimicotiche,...

Iperacidità, bruciore, difficoltà digestive sono sintomi che coinvolgono circa il 70% degli adulti e nel 50% insorgono gastriti croniche con conseguenze ben più gravi. Questi sintomi possono avere origini diverse ma alla base vi è l’incapacità...

L’acqua è un elemento fondamentale dell’organismo umano, secondo dr Masaru Emoto l’acqua di alta qualità forma cristalli armonici e complessi, mentre l’acqua di scarsa qualità crea cristalli disarmonici. L' acqua è in grado di memorizzare...

Si tratta essenzialmente di burro dal quale è stata tolta l’acqua e la componente proteica. L’ayurveda considera il Ghee un Rasayana ovvero uno dei mezzi più efficaci per mantenersi giovani e in grado di favorire la rigenerazione...

ALIMENTI DA EVITARE Zuccheri: zucchero raffinato (saccarosio), glucosio, maltosio, mannitolo, lattosio, galattosio, succo d’acero, succo d’agave, miele, melassa, marmellate, creme, budini, caramelle, biscotti farciti, prodotti di pasticceria in generale, sciroppi, succhi di frutta, gelati, bibite...

Il primo passo per risolvere le intolleranze alimentari è il ripristino della mucosa intestinale. Per raggiungere questo obiettivo è opportuno evitare gli alimenti che promuovono la disbiosi intestinale come la carne, gli zuccheri e i latticini,...

Dove nascono le intolleranze Tutto ha origine dalla mucosa intestinale, l’intestino è implicato anche nel ruolo di difesa dell’organismo, comportandosi come un filtro capace di discriminare ciò che è utile da ciò che è dannoso. Se la mucosa...

Quando si instaura un’intolleranza alimentare, aumenta la quantità delle sostanze indesiderate che devono essere eliminate dal nostro organismo e il carico di lavoro per gli organi preposti a tale lavoro aumenta. A lungo andare lo...

Le intolleranze alimentari rappresentano un argomento estremamente sottovalutato eppure a soffrirne sono in molti dai bambini agli adulti,  stime indicative suggeriscono che ne soffre circa il 30-40 % della popolazione. Preoccupante è l’aumento delle problematiche di...

Reishi: una storia antica  In latino questo fungo si chiama Ganoderma lucidum, ma in occidente è conosciuto come Reishi. Per gli antichi cinesi era il “Ling zhi”, (pianta dello spirito), ma il Reishi è conosciuto come...

Bere acqua durante la giornata aiuta a mantenere la corretta densità del sangue, ma è utile anche alle ossa aiutando a mantenerle in forma. Rinforza le difese immunitarie e previene l’accumulo di sali a livello...

Praticata in India da migliaia di anni l'Ayurveda è il più antico sistema naturale per il benessere della mente e del corpo. Comunemente, l' Ayurveda è considerata la “medicina tradizionale indiana”, ma questa definizione risulta...